"……但神的意思原是好的……"


Image

你有没有年老的朋友?如果没有就太可惜了,因为你不知道错过了什么。在我的人生曾有不同的机会与年长人士交谈,或者应该说是去聆听一些老人述说心声,许多故事情节都大同小异,但他们仍满怀新鲜感地津津乐道。当他们讲述一些感到自豪的事情时,就会表情激昂、神采洋溢,然而当记起心酸往事的时候,便泪水盈眶。写到这几行,我脑海浮现的年长朋友们数之不尽,读者您可能无法猜透。

在巴拿马,我对中国华人长辈感到有极大兴趣;或许这纯粹是我对他们的感觉。我觉得在这些面孔后都隐藏着不同的故事,故事情节充斥着牺牲、舍弃、和和代价,这极高代价不单单只是金钱上面的开销,就如花钱来到巴拿马,也需要习惯这里的文化、语言和本地人。

圣经纪载了许多精彩的传奇故事,许多男女许多受到无故的委屈,也有许多受到出乎意料祝福。总体来说,这些真人真事的圣经纪载就如剧情高潮迭起的故事情节,其中包括有荣耀与无能,强大与懦弱,苦难与丰盛。这些圣经人物的生命若不是由一位无形的建筑师安排和计画,便不可能活的如此精彩,彷彿这生命建筑师将祂的手穿入历史的手套内,我个人生命的历史手套也愿让祂套入。笔者我的期望是,但愿您读完这篇文章后,您也可以请祂进入您生命里,改写您的生命故事,扭转您的历史。

圣经里面有个出众的人物名叫约瑟,他是一个希伯来人。他的故事很令人感动,又让人惊叹。以下是他生平摘要:

传记 约瑟
历史背景 圣经旧约,创世记37至50章
国籍 犹太
强制性居住地

埃及

被迫搬迁的理由

卖为奴隶

家族史

他的父亲和四个女人住在一起,约瑟年少时,他的保姆,祖父和母亲皆都逝世。他的哥哥试图杀害他,最后将他卖为奴隶,约瑟被诬赖企图强奸法老的守卫队长的妻子之罪名,所以被监禁。

个性特质

崇高道德,外表英俊,明智的财务管理员,精準推測能力,解梦能力,宽宏大量。

最后身份地位和景況

埃及帝國仅次于法老王的最高权威。 每天和父亲兄弟一起团圆吃饭。


约瑟的生命故事可以用5个单词来形容,每个单词都需要详细深阅,它们是:

• 苦难。约瑟被扔进一个水坑里,他的哥哥们本来等着他被淹死,但是水槽里面没有水,所以他们把他当作奴隶卖给了外地商人。之后,这些商人又把他转卖给了法老的守卫队长提波乏,在埃及他被蒙冤入狱。(圣经七次说到约瑟哭了)。

• 克服。不论面对任何困难,他都以积极态度面对,最终所有苦难化为祝福。圣经告诉我们,凡经由他手管理的事物,尽都丰盛。

• 廉正。约瑟受到主人妻子的性诱惑。她日复一日地要求约瑟与她同寝,但他回答说:「他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能做这大恶得罪上帝呢?」在圣经里,没有提到约瑟的罪,这并不代表他没有罪,而是他廉正的道德质素令人敬佩。

• 主权。上帝的主權代表祂可將所定下的旨意給予執行的能力。上帝做祂已决定要做的事。没有人可以劝阻或阻碍。这就是约瑟生命的故事,他当时并不知情;或许令人意外的事情现在正发生在某人身上,除了上帝以外,没有人知道事情的结局。

相似处。约瑟的生命和人类最高模范 - 耶稣基督,两者间有许多相似之处。我们可以这样说,约瑟其实就是耶稣的「预表」(所谓预表即预先表示的形象,预言将来会发生的事,或将来会到世上的人)。相似之处包括以下几项:约瑟是以20锭银子被卖为奴隶,耶稣则是因30锭银子被出卖;约瑟因被人诬赖受监禁;,耶稣也是无凭无据受控告、刑罚、又被钉在十字架上;约瑟的哥哥们将他卖为奴隶时原本以为他的命运已注定悲惨,罗马兵丁将耶稣坟墓贴上封条时也以为死亡就是耶稣的结局;约瑟再次与兄弟相见时他已摇身一变,以首相身份面见,耶稣以神子身份从死里复活;法老王将约瑟晋升为全国最高领导人(权利和地位仅次于法老),耶稣坐在天堂荣耀宝座上,统管万邦。尽管如此,我们仍然可在两者之间看到许多差异之处。举例来说,约瑟的官位只是暂时,他最终也逝世,归于黄土,但天堂的宝座绝对不会空着,耶稣基督此时此刻就坐在其上。笔者我本人的生命中,最美好的一件事就是认识我的救赎主,我曾求祂赦免我一切罪孽,并将我生命故事的手套交给祂,容祂将神圣主权之手伸入,戴上。这篇短文的主题是由圣经创世纪50章20节取得,经文如此记述: 约瑟对他兄弟如此说「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」

欢迎您踊跃来信,将疑问寄来Chung Sir杂志,我们会很乐意回答您的问题。


Por HUGO SALINAS| Ed. 64 | Mayo - Junio 2018
 LIC. ANA DE CHUNG

Por HUGO SALINAS

Director de Operaciones de la radio BBN en español (AM1350). Transmite un interesante segmento radial “Tome un Minuto”. E-mail: hsalinas@bbnradio.org Tel. 221-8717.