La Lonchera de los Niños. El Cuidado de la Alimentación

a nutrición es el factor que más influye en el crecimiento y desarrollo de los niños

La Lonchera de los Niños. El Cuidado de la Alimentación es el factor que más influye en el crecimiento y desarrollo de los niños


La nutrición es el factor que más influye en el crecimiento y desarrollo de los niños; una buena alimentación depende de una variedad de alimentos en calidad y cantidad suficiente; la deficiencia o el exceso puede afectar la salud de sus hijos. Estamos a pocos días de que inicie el nuevo año escolar y muchos padres se preguntan cómo preparar una lonchera nutritiva y saludable. La Licenciada Luzmila Wang, menciona que la lonchera o merienda es esencial, porque los niños recargan la energía necesaria para sus actividades y el rendimiento escolar.

Consejos para preparar una lonchera nutritiva y saludable para la población china:

Lavarse las manos antes de preparar los alimentos.

Limpiar todos los días los envases y la lonchera para guardar los alimentos.

Incluir alimentos de todos los grupos en el “Plato de la Alimentación”:

  • Almidones, granos y cereales
  • Carnes
  • Lácteos
  • Frutas y vegetales
  • Aceite, grasas y azúcares

Los niños pueden participar en la selección de los alimentos, pero los padres deben controlar que sean nutritivos. Se sugiere planificar con su hijo una lista de menú para la semana, incluyendo siempre un envase con agua, utensilios de colores o servilletas divertidas para que llamen la atención de los niños y disfruten comer saludable.

No incluir en la lonchera

  • Jugos procesados, chocolates, golosinas y bebidas gaseosas, por su alto contenido de azúcar, pueden causar sobrepeso, obesidad e hiperactividad.
  • Snacks o aperitivos tienen exceso de colorantes, grasas, conservantes, saborizantes y sodio (sal).
  • Frituras y alimentos grasosos.

Ejemplos de loncheras saludables:

Lonchera #1

  • Fideos de arroz con pollo o huevo, apio, cebollina y zanahoria
  • Agua
  • Manzana

Lonchera #2

  •  Arroz cocido
  • Carne con brócoli, cebolla y zanahoria
  • Agua
  • Mandarina

Recomendaciones

  • Evitar que los niños/as vayan en ayunas a la escuela; deben desayunar en casa antes de salir.
  • Usar condimentos naturales como: ajo, cebolla, perejil, cebollina, jengibre.
  • Evitar el consumo de sodio en las salsas y condimentos artificiales.
  • Aumentar el consumo diario de frutas y vegetales de todos los colores.
  • Usar poco aceite y grasas.
  • Indicar el lavado de las manos antes y después de comer.
  • Evitar premiar o castigar a los niños/as con los alimentos.
  • Preferir preparaciones al vapor, cocido, asado y salteado.
  • Enviar porciones dobles de algún alimento para intercambiar con otros niños, explicar cuál es el que se puede compartir.
  • Revisar la lonchera cuando el niño llegue a la casa. Confirmar con los maestros si se alimenta.
  • En el caso de llevar dinero para comprar la merienda en la escuela, asegurarse que la cafetería o kiosco ofrezcan alimentos saludables.

¡Padres, preocúpense por la lonchera de sus hijos, saquen tiempo para prepararlas!

Luzmila WangLa Lonchera de los Niños. El Cuidado de la Alimentación

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